Атомные подлодки России и США: кто сильнее?

Атомные подлодки России и США: кто сильнее?…Один известный пчеловод, не Лужков, но Альберт Эйнштейн, обронил любопытную фразу: « Пока будут живы пчелы, будет жив и род человеческий». В каком-то смысле то же самое можно сказать и об атомных подводных лодках. Ядерные « пчелы» день и ночь бороздят подводные глубины, и именно от них зависит стратегическая выживаемость любой державы. Но что мы знаем о подводных крейсерах и чьи ядерные жала круче? Об этом поведала программа « Военная тайна с Игорем Прокопенко» на РЕН ТВ.

Игорь Прокопенко.

– Например, размеры американской стратегической подводной лодки « Небраска» по-настоящему впечатляют, – говорит Игорь Прокопенко. – Длина ее корпуса достигает 170 метров, это почти как полтора футбольных поля. А уникальной ее делает количество размещенных на борту ядерных ракет, их 24. Таким арсеналом не может похвастаться ни одна субмарина на нашей планете. « Небраска» – одна из 18 американских подводных лодок типа « Огайо». Впервые они вышли в море в начале 80-х и до сих пор бороздят мировой океан. Несмотря на внушительные размеры, обнаружить такие субмарины очень сложно – они практически бесшумны.

Американцам удалось добиться этого благодаря особой конструкции легкого корпуса – внешней оболочки субмарины, которая полностью закрывает основной корпус и делает лодку обтекаемой. Пустота между корпусами заполняется водой, что позволяет подлодке быть маневренной. Именно такая особенность конструкции американской субмарины сделала ее настолько бесшумной, что локаторы противника засечь ее практически не в силах. « Небраска» может находиться под водой практически неограниченное время: топлива ей хватает на несколько лет непрерывного плавания. Но главной гордостью « Небраски» все-таки являются баллистические ракеты. Длина каждой из них 13 метров, вес 65 тонн. Они могут поразить противника на расстоянии 10 тысяч километров. Каждая ракета оснащена десятью независимыми ядерными боеголовками.

Главный конкурент « Небраски» – российский атомоход 3-го поколения « Северсталь» класса « Акула», его построили в 1989 году. Это самая большая в мире подводная лодка, гораздо больше американской « Небраски». Длина почти как два футбольных поля, а высота с 9-этажный дом.

– На двух матросов одна каюта. Это как купе в скоростном пассажирском поезде, – говорит военный обозреватель Виктор Литовкин. – На подлодке были даже бассейн и сауна.

На подлодках типа « Акула» размещаются настоящие гиганты – баллистические ракеты « Вариант». Их вес достигает 90 тонн. Каждая из ракет оснащена десятью ядерными боеголовками с индивидуальным наведением, причем запустить их можно с интервалом в несколько секунд, а значит, на противника может обрушиться сокрушительный поток огня и мощи. Сила этого удара будет в 1400 раз больше бомбы, сброшенной на Хиросиму. Такую атаку не сможет отразить ни одна ПРО в мире. Дальность у ракеты 8500 км, и этого достаточно, чтобы уничтожить цель на другом континенте. Ракет на нашей лодке 20, а на американской « Небраске» – 24. Зато российские межконтинентальные « Варианты» можно запускать с глубины 55 метров – это лучший показатель в мире. Удачным залпам не может помешать и плохая погода, вооружение этой подлодки настолько мощное, что во время « холодной войны» за подлодками этого класса постоянно следили корабли НАТО. В отличие от российской « Северстали» американская « Небраска» предназначена для несения службы в открытом океане в сравнительно теплых широтах. А « Северсталь» специально разрабатывалась, чтобы ходить подо льдами Арктики. Поэтому корпус рубки такой крепкий, что может пробить лед толщиной 2,5 метра. К сожалению, только одна подводная лодка класса « Акула» сегодня выходит в море, ее переоборудовали для испытания новой баллистической ракеты « Булава». Еще три субмарины утилизированы, оставшиеся две до сих пор числятся на вооружении ВМФ России, но они пришвартованы в бухтах и не выходят в океан. На смену гигантам « Акулам» Российский ВМФ получил новую подводную лодку класса « Борей». Первая субмарина этого типа спущена на воду только в прошлом году. Многие технологии ее производства засекречены. Известно одно: новая русская субмарина в размерах меньше подлодки класса « Акула» или американской « Небраски», но быстрее в полтора раза. Она развивает скорость под водой до 55км/час, а на вооружении у нее баллистические межконтинентальные ракеты « Булава».

По материалам пресс-службы телеканала РЕН ТВ.

что такое субмарина

что с подводной лодкой застрявший во льдах

как сделать подлодку