Плавает, но не стреляет. Новейшие подводные лодки не дождались Булавы

Плавает, но не стреляет. Новейшие подводные лодки не дождались БулавыЧетыре новейших подводных крейсера, которые обошлись стране в десятки миллиардов рублей, по высшему военному счёту пока ещё не боевые корабли, а просто плавсредства.

Сергей Баймухаметов

До сего дня в составе Военно-Морского флота были три подводные лодки нового поколения — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». И вот СМИ сообщили: торжественно спущен на воду модернизированный атомный подводный крейсер «Князь Владимир». Некоторые даже написали, что это «стратегический ракетоносец, способный одним залпом опустить США в каменный век», что «Российский флот принял его на вооружение».

Это не совсем так. «Новые Известия», со ссылкой на The National Interest, привели слова старшего научного сотрудника Центра военно-морских исследований Дмитрия Горенбурга: «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский» (эти четыре крейсера еще на стапелях – Ред.) будут нести по 16 ракет «Булава». Насколько хорошо новая подводная лодка работает с «Булавой», еще предстоит увидеть, так как военные сообщали о проблемах запуска во время испытаний со старыми подводными лодками еще в прошлом году».

Горенбург выразился обтекаемо, дипломатично. На самом деле положение тревожное.

Потому что подводные крейсеры нового поколения строились и строятся со специальным расчётом на оснащение именно «Булавой». А её на вооружение не приняли.

«Булаву» разрабатывают с 1997 года. В 2004-2005-м начались первые испытания. И — продолжаются до сих пор. «Отец» ракеты, генеральный конструктор Института теплотехники Юрий Соломонов объяснил неудачи пусков «откровенным разгильдяйством, связанным с несоблюдением технологической дисциплины при изготовлении и освоении новых разработок».

Однако само качество этих «новых разработок» подверг сомнению заместитель начальника отдела ракетного вооружения ВМФ «Роскосмоса» Павел Бузаев: «Ни один член госкомиссии, принимающей «Булаву», ее не видел. В нашем агентстве, которому Соломонов формально подчиняется, нет ни одного ее чертежа… Сегодня во всей властной вертикали нет ни веточки, ни сучочка, на который была бы возложена хоть какая-то экспертиза… Разработчики — единственные, кто в курсе. Нарисовали картинку — а что за ней реально стоит? Никто же не спрашивает. В Союзе подобные обсуждения чуть ли не на Верховный Совет выносились. Вопрос, что делать, как и зачем, иногда годами обсуждался. А делать ли «Булаву», решили разом, без обсуждений… А бюджетные деньги текут рекой».

Странновато сформулировал свое отношение к происходящему первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев: «Мы обречены на то, что она всё равно полетит».

Обобщил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ в 2007-2012 годах адмирал Владимир Высоцкий: «Сегодня существует кризис в технологических областях. «Булава» — это лакмусовая бумага, которая говорит о том, сумеет ли Россия этот кризис перешагнуть».

Тогда, в 2009 году, некоторые эксперты предлагали вместо неудачной «Булавы» оснастить подводные лодки нового поколения ракетным комплексом «Синева». Но главком ВМФ ответил: «Если мы будем пересматривать систему, то мы ничего серьёзного в ракетостроении в ближайшие несколько лет, а может быть и больше, не получим… Стратегические подводные лодки типа «Борей» мы переделывать не будем под комплекс «Синева». Их просто невозможно переделать».

С того дня прошло еще 8 лет. Государственная комиссия так и не приняла «Булаву» на вооружение. Как сказал на превосходном дипломатическом языке профессор Академии военных наук Вадим Козюлин: «Ракета находится в опытной эксплуатации».

И, наконец, в 2016 году Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева сообщил, что получил заказ на разработку новой баллистической ракеты, которая придет на смену «Булаве». Тоже странное выражение: «на смену», если учесть, что «Булава» на боевое дежурство не заступала. Это значит, что уже спущенные на воду (начиная с 2008 года) новейшие подводные крейсеры «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир», строительство которых обошлось стране в колоссальные деньги, по высшему военному счету пока еще не боевые корабли, а просто плавсредства?

P. S. В СССР уже через 12 лет после Великой Отечественной войны вывели на космическую орбиту первый в мире искусственной спутник Земли. Через 16 лет после Великой Отечественной войны — первый в мире космический корабль с человеком на борту.

как работает подлодка

как называлась подводная лодка капитана немо

за счет чего всплывает подводная лодка