По позициям террористов в Сирии с подводной лодки выпущены крылатые ракеты «Калибр»

По позициям террористов в Сирии с подводной лодки выпущены крылатые ракеты «Калибр»Субмарина находилась в Средиземном море и в операции задействована впервые. О деталях Владимиру Путину доложил министр обороны. Сергей Шойгу также показал президенту «чёрный ящик» бомбардировщика Су-24, который был сбит турецким истребителем. Вскрывать его будут в присутствии международных экспертов.

Почти без повреждений — чёрный ящик хорошо сохранился после крушения сбитого СУ-24. Бортовой самописец, доложил Владимиру Путину Сергей Шойгу, помогли найти сирийские военные. Они под прикрытием российской авиации освободили район падения самолёта, откуда террористы расстреляли пилота нашего бомбардировщика Олега Пешкова. Боевики так стремительно покидали место, что не успели ничего забрать со сбитого СУ-24.

«Надо, безусловно, поблагодарить и наших военных из числа сотрудников спецназа и из группы поиска и спасения экипажа, и сирийских военнослужащих за то, что они смогли достать этот самописец, который, безусловно, поможет нам разобраться в том, что произошло», — сказал Президент.

Разобраться, что произошло на самом деле. А не слушать турецкие мифы: что российский СУ-24 якобы грубо нарушил пространство Турции, что лётчиков будто бы 10 раз предупреждали перед тем, как открыть огонь, что Анкара вроде бы вообще не знала, чей это самолёт. Такие версии сразу опровергли в российском Минобороны. Военные с картой полётов и данными объективного контроля демонстрировали: наш бомбардировщик не выходил из воздушного пространства Сирии, лётчики не получали предупреждений от турецких ВВС, а те атаковали самолёт, не представлявший для Турции никакой угрозы. Официальная Анкара извинения так и не принесла. Для объективности расследования Владимир Путин поручил приступить к расшифровке бортового самописца СУ-24 только совместно с международными экспертами.

Владимир Путин: Его вскрывали?

Сергей Шойгу: Нет, Владимир Владимирович.

Владимир Путин: Я вас прошу его не вскрывать пока и вскрыть его только совместно с иностранными специалистами. Все тщательно зафиксировать. Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с места и с момента его взлета и до момента падения, скорость, высота, все повороты по ходу движения. То есть мы сможем понять действительно, где он находился, и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС, о котором мы много раз уже говорили. И сразу же хочу оговориться. Конечно, нам нужно это знать, но чего бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Мы относились, еще раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором и никто не ожидал вот этого подлого, предательского удара в спину.

Теперь российская авиация прикрывает спину. Истребители СУ-30СМ сопровождают каждый вылет. А они не прекращаются ни днём, ни ночью. С авиабазы Хмеймим круглосуточно на задания уходят бомбардировщики и штурмовики.

«Тут также должен сказать, что ваше поручение выполнено, все полеты осуществляются в сопровождении истребительной авиации самолетов Су-30, все, без исключения. Что касается и стратегической авиации на больших высотах, и то же самое всё, что касается самолетов, штурмовиков и бомбардировщиков с базы Хмеймим», — сказал Сергей Шойгу.

Теперь в Сирии проходит новый этап военной операции, доложил министр обороны: массированный удар по позициям запрещённой в России группировки ИГИЛ. За минувшие три дня только дальние сверхзвуковые бомбардировщики ТУ-22 успешно поразили 32 цели. А всего уничтожено больше 600 объектов боевиков. Авиации помогла ударная группа с моря. Россия впервые с подводной лодки нанесла удар по позициям террористов.

Субмарина «Ростов-на-Дону» выпустила крылатые ракеты «Калибр». Те самые, что первое боевое применение получили два месяца назад — запуск с кораблей Каспийской военной флотилии. И вот сейчас — залпы из Средиземного моря. Как сообщили в Минобороны, били по крупным пунктам боевиков в провинции Ракка на севере Сирии.

«В соответствии с вашим поручением с 5 декабря увеличили интенсивность ударов и подготовили и начали массированный авиационный ракетный удар с применением стратегических бомбардировщиков Ту-22 с территории Российской Федерации. И впервые применили крылатые ракеты Калибр с подводной лодки Ростов-на-Дону с акватории Средиземного моря. Все цели также до этого тщательно разведывались всеми видами разведки. Поэтому мы с полной уверенностью можем сказать, что нанесен довольно существенный урон по складам с боеприпасами, по заводам изготовления разного рода мин и, естественно, по нефтяной инфраструктуре, как переработка, транспортировка, отгрузка», — заявил Сергей Шойгу.

К берегам Сирии подошла новейшая дизель-электрическая подлодка последнего поколения, которая меньше года назад передана ВМФ России. На борту «Ростова-на-Дону» — комплекс ударного ракетного вооружения «Калибр», обновленное радиоэлектронное оборудование. Она способна погружаться на 300 метров и наносить удары, оставаясь незамеченной для противника. К выполнению задач моряки готовились. Как доложил Владимиру Путину Сергей Шойгу, экипаж подлодки уже проводил ракетные стрельбы в Баренцевом море. Но из подводного положения стреляли впервые.

Владимир Путин: А лодка проводила пуски из подводного положения, да?

Сергей Шойгу: Да, Владимир Владимирович, лодка проводила пуски из подводного положения, потому что мы, вы помните, в мае вы дали поручение проверить наше новое оружие во всех его средах применения с воздуха, с воды. Мы с моря пускали ракеты из Каспийской флотилии. Сейчас мы опробовали и показали по реальным целям реальные пуски со Средиземного моря. Мы предупредили наших коллег в Израиле и в Соединенных Штатах о том, что мы будем сегодня осуществлять такие пуски. В очередной раз крылатые ракеты Калибр показали свою эффективность на дальние расстояния. Мы фиксировали как сам путь ракет, так и полет. И, безусловно, отфиксировали и попадание по цели.

Верховный главнокомандующий оценил ход операции и новейшие вооружения, с которыми работают российские военные в Сирии. Проверку боем прошла не только система «Калибр». Также — стратегические крылатые ракеты Х-101. В середине ноября они впервые были запущены с борта ракетоносцев ТУ-160.

«Надо, конечно, проанализировать все, что происходит на поле боя, как работает оружие, и калибры, и ракеты Х-101 в целом зарекомендовали себя очень хорошо. Это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие. Причем может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть ядерным исполнением. Естественно, в борьбе с террористами ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется. Но в целом это говорит о значительном движении вперед с точки зрения совершенствования вооружения, техники, которая поступает в российскую армию и на флот», — сказал Владимир Путин.

Новейшие вооружения призваны сыграть роль в ликвидации не только военных объектов террористов, но и источников финансирования ИГИЛ — путей нелегальной поставки нефти и контрабанды ценностей с территории Сирии. Что же касается расшифровки бортового самописца, сбитого СУ-24, — в ближайшее время должна появиться реакция из-за рубежа, кто из антиигиловской коалиции, возглавляемой США, желает принять участие в установлении истины.

где стоят подводные лодки

как сделать подводную лодку в майнкрафте

как сделать из лего подводную лодку