Тайна Аргентинского моря

Тайна Аргентинского моряРазумеется, в штабе ВМС Аргентины знали больше, чем сообщали. Но это право любого закрытого ведомства определять, что пока не подлежит огласке. Как бы там ни было, но даже это плохо переведенное на русский язык донесение командира позволяет представить, что могло произойти дальше.

Всякая авария развивается по стихийной цепи новых отказов и проблем («пришла беда, открывай ворота»). Это каскадное нарастание роковых обстоятельств заканчивается порой гибелью корабля.

На борту «Сан Хуана» находились 44 человека, сорок четыре души, сорок четыре судьбы.

«Среди них были два боевых пловца из подразделения спецназначения ВМС Аргентины Buzos Tacticos, а также сотрудник флотской службы разведки».

Несколько слов о боевых пловцах из отряда «Бузос Тактикос» (их еще называют «тактическими водолазами». Это бойцы из отряда спецназа ВМС Аргентины численностью в сто человек. Отряд дислоцирован в Мар-дель-Плате. «Тактические водолазы» со своим командиром находились на борту «Сан Хуана» отнюдь не случайно и не для выполнения особого задания, как предполагают некоторые СМИ. Поскольку подводная лодка (по одному из своих предназначений) могла высаживать разведывательно-диверсионные группы и имела штатные места для боевых пловцов, «тактические водолазы» вполне могли участвовать в тех учениях, в которых был занят «Сан Хуан» в районе Огненной Земли. Про них трудно сказать, что они «не являются подводниками». Это подводники высшего класса. У истоков их подразделения стояли итальянские инструкторы — подводные диверсанты из печально знаменитой 10-й флотилии МАС, которой командовал «черный князь» Боргезе. Даже немцы не гнушались поучиться подводным диверсиям у итальянских боевых пловцов. Бойцы «Бузос Тактикос», как сообщают источники, принимали участие в Фолклендской войне: «Так, 2 апреля 1982 года небольшая разведывательно-диверсионная группа, состоящая из восьми боевых пловцов, скрытно высадилась с подводной лодки «Санта-Фе» на берег в Йорк-бей, где провела расчистку рулежной дорожки и захватила световой маяк». Так что наличие на борту «Сан Хуана» таких ребят, которые могут найти выход из любого положения, а также вход в любые двери, только укрепляло возможности экипажа в борьбе за живучесть корабля.

В мирное время погибали подводные лодки США и России, Британии и Франции, Израиля и Чили. И всегда надежда умирала последней. Российские подводники знают, что такое терять товарищей под водой, и потому с искренним сочувствием переживают гибель своих коллег из далекой страны. Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов выдвинул замечательную идею — создать международный центр спасения аварийных подводных лодок, куда бы вошли Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Индия и Китай — все страны, которые находятся в «зоне подводного риска». Беспрецедентный опыт международного поиска «Сан Хуана» показал, что подобный проект возможен.

почему подводную лодку называют лодкой

почему подводная лодка не тонет

как называется подлодка